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Título: Período crítico e manejo agroecológico de plantas espontâneas na cultura do quiabeiro com adubos verdes
Título(s) alternativo(s): Critical period and agroecological management of spontaneous plants in the culture of okra with green manure
Autor(es): Santos, Raimundo Nonato Viana
Orientador: Silva, Maria Rosângela Malheiros
Membro da Banca: Corrêa, Maria José Pinheiro
Membro da Banca: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Silva, José Ferreira da
Membro da Banca: Marques, Luiz Júnior Pereira
Data do documento: 2019-07-19
Editor: UEMA
Resumo: A pesquisa objetivou avaliar a influência da estação climática sobre os períodos de interferência das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro em sistema orgânico e a viabilidade dos adubos verdes consorciados com quiabeiro para supressão de plantas espontâneas e aumento da produtividade. Assim, foram realizados dois experimentos: (1) matocompetição das plantas espontâneas com a cultura do quiabeiro em sistema orgânico; (2) consórcio de adubos verdes com quiabeiro para supressão de plantas espontâneas e aumento do rendimento da cultura. O primeiro experimento foi conduzido em duas estações climáticas em sistema orgânico no povoado Andiroba em São LuísMA. Os tratamentos foram constituídos de períodos crescentes de convivência ou de controle das plantas espontâneas. Essas foram avaliadas quanto à densidade, massa seca e frequência de ocorrência, e a cultura quanto à produtividade comercial. As principais plantas espontâneas foram Commelina benghalensis, Cynodon dactylon, Eleusine indica, Alternanthera tenella e Amaranthus spinosus. O período crítico de interferência das plantas daninhas na estação chuvosa foi de 12 a 36 dias após a emergência da cultura e na estação seca, de 04 a 53 dias após o transplantio. A estação climática influencia com menos intensidade o período crítico de interferência das plantas espontâneas no quiabeiro em sistema orgânico. O segundo experimento foi realizado no Pólo de Produção Jardim São Cristóvão em São Luís – MA. Os tratamentos foram constituídos pelos adubos verdes Vigna unguiculata, Crotalaria juncea, Mucuna nivea e Cajanus cajan em consórcio com quiabeiro e em monocultivo; além de testemunhas sem adubos verdes (quiabeiro capinado e quiabeiro com plantas espontâneas). As plantas espontâneas foram avaliadas quanto ao acúmulo de massa seca, parâmetros fitossociológicos, riqueza de espécies, índice de Shannon-Wiener. Os adubos verdes foram avaliados quanto a massa fresca, massa seca e cobertura vegetal; e a cultura quanto à produção média de frutos e o índice equivalente de área. A ausência de manejo das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro provoca elevadas perdas de xii produção e os adubos verdes, Vigna unguiculata, Crotalaria juncea e Mucuna nivea diminuem os efeitos negativos dessas espécies sobre a cultura e apresentam viabilidade agronômica para consorciamento com quiabeiro. A estação chuvosa proporciona maior infestação das plantas espontâneas na cultura do quiabeiro em sistema orgânico, porém é na estação seca que o período crítico de interferência das plantas espontâneas é prolongado e as perdas de rendimento são maiores. Os adubos verdes na cultura do quiabeiro reduzem a riqueza de espécies espontâneas do grupo botânico das eudicotiledôneas e o acúmulo de massa seca da comunidade infestante. Os consórcios do quiabeiro com os adubos verdes, Crotalaria juncea, Mucuna nivea e Vigna unguiculata promovem maior aproveitamento da área cultivada e viabilidade agronômica
Resumo: The research aimed to evaluate the influence of the climatic season on the periods of spontaneous plant interference in the okra crop in organic system and the viability of green manure intercroppered with okra for plant suppression and increased productivity. Thus, two experiments were carried out: (1) matocompetition of spontaneous plants with okra crop in organic system; (2) consortium of green manure with okra to suppress spontaneous plants and increase crop yield. The first experiment was conducted in two climatic stations in an organic system in the Andiroba village in São Luís-MA. The treatments consisted of increasing periods of coexistence or control of spontaneous plants. These were evaluated for density, dry mass and frequency of occurrence, and crop for commercial productivity. The main spontaneous plants were Commelina benghalensis, Cynodon dactylon, Eleusine indica, Alternanthera tenella and Amaranthus spinosus. The critical period of weed interference in the rainy season was 12 to 36 days after crop emergence and in the dry season, from 04 to 53 days after transplantation. The climatic season influences with less intensity the critical period of interference of spontaneous plants in the okra tree in organic system. The second experiment was carried out at the Jardim São Cristóvão Production Pole in São Luís - MA. The treatments consisted of the green manure Vigna unguiculata, Crotalaria juncea, Mucuna nivea and Cajanus cajan in consortium with okra and in monoculture; besides witnesses without green fertilizers (okra weeding and okra with spontaneous plants). Spontaneous plants were evaluated for dry mass accumulation, phytosociological parameters, species richness, Shannon-Wiener index. The green manure were evaluated for fresh mass, dry mass and vegetal cover; and the crop for the average fruit yield and the equivalent area index. The absence of spontaneous plant management in the okra crop causes high production losses and the green manure, Vigna unguiculata, Crotalaria juncea and Mucuna nivea reduce the negative effects of these species on the crop and present viability agronomic for okra consortia. The rainy season provides greater infestation of spontaneous plants in the okra crop in organic system, but it is in the dry season that the critical period of interference of spontaneous plants is prolonged and yield losses are greater. The green manure in the okra crop reduce the richness of spontaneous species of the botanical group of eudicotyledons and the accumulation of dry mass of the infesting community. The okra consortium with the green fertilizers, Crotalaria juncea, Mucuna nivea and Vigna unguiculata promote greater utilization of the cultivated area and agronomic viability.
Palavras-chave: Abelmoschus esculentus (L.) Moench
Competição
Adubação verde
Leguminosas
Vegetação espontânea
Quabeiro
Cultura do quabeiro
Plantas espontâneas - manejo agroecológico
Hortaliças - plantas espontâneas
Okra culture
Vegetables - spontaneous plants
Spontaneous plants - agroecological management
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Tese

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