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dc.contributor.authorCampos, Lorena Silva-
dc.date.accessioned2022-06-15T18:00:14Z-
dc.date.available2022-06-15T18:00:14Z-
dc.date.issued2020-08-14-
dc.identifier.citationCAMPOS, Lorena Silva. Respostas ecofisiológicas em milho cultivado com gesso e biomassa de leguminosa em um agrossistema tropical. 2020. 66f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: http://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1327pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1327-
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectBiomassa de leguminosapt_BR
dc.subjectLeguminosapt_BR
dc.subjectSolos agrícolaspt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectMilho - trocas gasosaspt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectAdaptação às mudanças climáticaspt_BR
dc.subjectAquecimento global e agriculturapt_BR
dc.subjectGesso e biomassa vegetalpt_BR
dc.subjectEstresse em plantas - milhopt_BR
dc.subjectLegume biomass-
dc.subjectAgricultural soils-
dc.subjectPhotosynthesis-
dc.subjectCorn - gas exchange-
dc.subjectClimate changes-
dc.subjectSoil management-
dc.subjectAdaptation to climate change-
dc.subjectGlobal warming and agriculture-
dc.subjectGypsum and vegetable biomass-
dc.subjectStress in plants - corn-
dc.titleRespostas ecofisiológicas em milho cultivado com gesso e biomassa de leguminosa em um agrossistema tropicalpt_BR
dc.title.alternativeEcophysiological responses in corn grown with gypsum and legume biomass in a tropical agrosystem-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.IDCAMPOS, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8991335369750709pt_BR
dc.contributor.advisor1Ferraz, Tiago Massipt_BR
dc.contributor.advisor1IDFERRAZ, T. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5408197238583030pt_BR
dc.contributor.referee1Moura, Emanoel Gomes dept_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Weverton Pereirapt_BR
dc.description.resumoOs modelos climáticos consistentemente projetam aumentos na variabilidade da temperatura nos países tropicais nas próximas décadas, com a Amazônia como um ponto de preocupação. Os limites para os quais os sistemas agrícolas podem se adaptar ao aquecimento global dependem, em parte, das melhorias das propriedades físicas do solo que favoreçam o aumento da absorção de água e nutrientes. Utilizamos gesso e biomassa de leguminosa para melhorar a zona radicular do solo e nossa hipótese é que tais alterações podem melhorar as condições físicas do solo tropical propenso à coesão e aumentar as respostas ecofisiológicas no milho. O estudo teve quatro repetições dos seguintes tratamentos: controle (C), gesso (G), nitrogênio (N), biomassa de leguminosa (L), nitrogênio + gesso (NG), biomassa de leguminosa + gesso (LG) e biomassa de leguminosa + nitrogênio + gesso (LNG). Os tratamentos foram submetidas ao regime sequeiro em 2018 e irrigação em regime de restrição hídrica em 2019. Os resultados das melhorias nos atributos do solo tiveram efeitos positivos nas respostas ecofisiológicas do milho, com uma redução no estresse das plantas principalmente no índice de performance (PIabs) que mostrou ser um índice sensível às adições de gesso e nitrogênio. Essas mudanças foram capazes de produzir diferenças na absorção de N, produção de biomassa e rendimento de grãos de milho, mesmo em regime de restrição de água. Sob regime de restrição de água, o rendimento de grãos de milho no tratamento LNG foi 41% maior do que no tratamento N e 151% maior do que no tratamento C. Além disso, a adição de nitrogênio diminuiu consideravelmente o estresse das plantas, com efeitos positivos nas respostas fisiológicas e no aumento da produção de biomassa. Esses resultados destacam o papel do nitrogênio em conjunto com a biomassa de leguminosa e o gesso na melhoria do solo, especialmente no contexto da adaptação às mudanças climáticas.pt_BR
dc.description.resumoClimate models consistently project increases in temperature variability in tropical countries over the coming decades, with the Amazon a particular hotspot of concern. The extent to which agricultural systems can adapt to global warming depends in part on physical improvements to soil that enhance water and nutrient uptake. We use gypsum and leguminous residue to improve the soil root zone, hypothesizing that such changes may improve the physical conditions of tropical soil prone to hardness and enhance the ecophysiological responses in maize. The study consisted of four replicates using the following treatments: control (C), gypsum (G), nitrogen (N), legume residue (L), nitrogen + gypsum (NG), legume residue + gypsum (LG) and legume residue + nitrogen + gypsum (LNG). The study plots were rainfed in 2018 and used a restricted irrigation regime in 2019. The soil improvements studied had positive effects on the physiological parameters of maize, with a reduction in stress mainly in performance index (PIabs) which indicated the sensitivity of maize plants to gypsum and nitrogen addition. More specifically, we observed changes in N uptake, biomass production and maize grain yield, even in the restricted irrigation regime. Under a restricted irrigation regime, maize grain yield in the LNG plots was 41% higher than in N plots and 151% higher than the C plots. Interestingly, additions of nitrogen considerably decreased plants stress, improving physiological parameters and increasing biomass production. These results highlight the role for added nitrogen alongside soil improvement measures such as leguminous residues and gypsum, especially in the context of climate change adaptation.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
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