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dc.contributor.authorRocha, Ana Vitória Verde Oliveira-
dc.date.accessioned2020-01-13T20:48:23Z-
dc.date.available2020-01-13T20:48:23Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/1056-
dc.description56 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2017. Orientadora: Profa. Me. Carla Janaína Rebouças Marques do Rosário.pt_BR
dc.description.abstractA comercialização de pescado no Porto do Mocajutuba surgiu devido à disponibilidade de locais de pesca na região, inicialmente apenas como subsistência. Por apresentar alta oferta de pescado, expandiu-se de forma rápida e desorganizada. Atualmente apresenta deficiências estruturais o que ocasiona problemas de higiene no local o que interfere na qualidade do pescado comercializado. Para a realização deste estudo aplicou-se um checklist baseado na RDC nº 216/2004 da ANVISA, obteve-se 64% de não conformidades, onde no quesito manipuladores observou-se que estes se apresentaram no local de venda sem paramentação adequada, como luvas, toucas, calçados fechados e aventais. Realizaram-se análises das características sensoriais de 24 amostras de tainhas (Mugil spp.) comercializadas no local, divididas em duas coletas, a primeira no inicio da venda e a segunda no final da venda, onde obteve-se média de oito pontos e de 10,5 pontos, respectivamente, onde as maiores notas foram alcançadas no atributo guelras (cheiro, cor e muco). Através da aplicação de questionários notou-se que a renda de inúmeras famílias depende diretamente da venda de pescado no local, porém ainda há pouca atenção por parte do poder público para melhorias no local tanto com relação à infraestrutura quanto à orientação dos manipuladores, o que faria com que a qualidade do pescado oferecido aumentasse, assim como a renda dos manipuladores. O pescado analisado neste estudo está próprio para o consumo, porém somente em curto prazo devido a forma de acondicionamento no local de comercialização não estar sendo feita de maneira correta, o que diminui consideravelmente a qualidade desse pescado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAvaliação higienicossanitáriapt_BR
dc.subjectPorto do Mocajutubapt_BR
dc.subjectAtributos sensoriaispt_BR
dc.subjectFeiras livrespt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.titleAvaliação higienicossanitária e análise sensorial do pescado comercializado no Porto do Mocajutuba no município de Paço do Lumiar – MApt_BR
dc.typemonographpt_BR
dc.identifier.cduM 639.2.068: 614.31(812.1)-
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